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Auberginensalat mit Stäbchen
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Geschmorte Auberginen mit Koriander Chutney | Ein köstliches Ayurveda Gericht

Dieses Gericht ist super für dein Mittagessen, aber kann auch ganz einfach zu einem Abendessen umgewandelt werden. Denn sowohl die Auberginen und das Chutney allein sind tolle Beilagen und können beliebig eingesetzt werden.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Backofen
  • 1 Pfanne
  • 1 Mixer

Zutaten

  • 2 Auberginen
  • 1-2 Sesamöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 200 ml Passierte Tomaten
  • ¼ TL Senfsamen
  • ½ TL Gewürzmischung Masala oder: Ayurvedische Gewürzmischung*
  • 1 dünne Scheibe Ingwer
  • 1 kleine Knoblauchzehe

Koriander Chutney/Aufstrich:

  • 1 Bund Koriander
  • 3 EL Pinienkerne
  • 2 EL Olivenöl alternativ: Ghee
  • 1 halbe Zitrone (Saft)
  • 2-3 EL Wasser
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Scheibe Ingwer
  • 1 kleine rote Chilichote
  • ¼ TL Kreuzkümmel

Nach Belieben:

  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  • 1. DIe Auberginen in Scheiben schneiden und anschließend bei 200°C im Backofen schmoren lassen.
  • 2. Währenddessen die Zwiebel und das Knoblauch schälen und mit dem Ingwer klein hacken.
  • 3. Die Zwiebeln, den Knoblauch und das Ingwer nun in einer Pfanne mit Sesamöl rösten und die weiteren Gewürze hinzugeben.
  • 4. Die geschmorten Auberginen in die Pfanne dazugeben und anbraten.
  • 5. Nach ca. 4-5 Minuten die passierten Tomaten dazugeben und für ungefähr 8-10 Minuten weiter köcheln lassen und dann anschließend vom Herd nehmen und mit frischen Kräutern nach Geschmack garnieren :)

Für das Koriander Chutney:

  • 1. Die Kräuter waschen und abtrocknen, anschließende die Stiele entfernen.
  • 2. Den Knoblauch schälen und mit der Chilichote und dem Ingwer sehr fein hacken
  • 3. Die Gewürze in eine Pfanne mit etwas Fett anrösten und die Pinienkerne dazugeben und nach ca. 2 Minuten vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Die Gewürze nun in einen Mixer mit dem Koriander geben, ebenso den Zitronensaft und etwas Wasser und pürieren, bis eine relativ cremige Masse entsteht. (Evl. noch etwas Wasser hinzugeben)
  • Servieren oder aber in einem Einmachglas gut verschlossen im Kühlschrank lagern.

Tipps

  • Das Gericht ist ideal für ein Mittagessen, denn jetzt ist es der perfekte Zeitpunkt, um dein Agni ein wenig anzufeuern und etwas schärfere Gewürze zu integrieren. Das belebt und regt deine Verdauung an. 
  • Übrigens kannst du das Chutney auch super gut zum Abendessen wiederverwenden, da Chutneys generell sich gut für Abendessen eignen, da sie bekömmlicher sind.
  • Das Chutney eignet sich auch toll für alle Pittas oder herzhafte Frühstücksesser, als Aufstrich für's Brot :)