Das ist ein echtes Staple Food in der Ayuredischen Küche. Dabei ist die Zubereitung wirklich einfach. Die zwei Hauptzutaten sind Reis und Mungbohnen, außerdem kannst du das Gericht mit 1-2 Gemüsesorten deiner Wahl einfach nach deinem Geschmack und Dosha-Typ abwandeln.
Zubereitungszeit 1 StundeStunde
Portionen 1Person
Kochutensilien
1 Kochtopf
Zutaten
50gReis
50gMungbohnen
500mlWasser
1TLGheeoder Sesamöl
1ScheibeIngwer
½TLKreuzkümmel
½TLKurkuma
½TLSenfsamen
½TLFenchelsamen
Frischer Koriander
Optional: 1-2 Handvoll Gemüse nach Wahl (z.B. Zucchini, Kürbis oder Karotten)
Zubereitung
Reis und Mungbohnen gründlich waschen und die Mungbohnen für 30 Minuten einweichen lassen. (Das Einweichwasser hinterher weggießen)
Das Ghee in einem Topf erhitzen und Gewürze kurz anrösten
Reis und Mungbohnen hinzugeben und auch etwas anrösten
Nun das Wasser hinzugeben und köcheln lassen, bis eine relativ cremige Masse entsteht (ca-35-40 Minuten)
Mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken, und auf einem schönene Teller mit Koriander garnieren
Guten Appetit! :)
Tipps
Khichari gibt es wirklich in vielen Variationen und es ist in der Ayurveda Küche sehr beliebt. Denn ihre entgiftende Wirkung ist nur ein Vorteil von Khichari. Sie ist zudem sehr nährend und stärkend durch den Reis, hat aber auch eine ausgleichende und reinigende Wirkung durch die Hülsenfrüchte. Khichari ist also gut geeignet als Hauptmahlzeit für deinen Detox-Tag oder auch in den Tagen davor und danach.