Reispudding mit Kardamom und Safran | Ein köstlicher Ayurveda Genuss
Ein traditionelles Rezept der Ayurveda Küche ist diese süße Speise unbedingt ein Versuch wert. Sie hat im Ayurveda die Wirkungen des Rasayanas und gibt viel Kraft und Ruhe. Perfekt als süße Mahlzeit oder als Abrundung z.B. vom Mittagessen.
Zubereitungszeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Portionen 6
Zutaten
3 ELBasmati Reis
1TLGheeoder: Öl nach Wahl
1½LMilch vegan: Reismilch
4ELZucker
¼TLSafran
½TLKardamom
¼TLMark von Vanilleschote
2ELgehackte Mandeln
2ELPistazien gehackt
Zubereitung
Den Reis für ca. 10 Minuten in Wasser einweichen lassen und anschließend abgießen.
In einem Topf das Ghee erhitzen und den Reis etwas anrösten.
Milch dazugießen und Kochen lassen. Bei niedriger Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen, hin und wieder umrühren.
Die Reismilch mit Zucker süßen und für 5-10 Minuten weiter köcheln lassen.
Zuletzt auch die restlichen Gewürze Kardamom, Vanille und Safran hinzufügen und den Pudding kalt oder auch warm genießen. Davor noch die Mandelstückchen und Pistazien darüberstreuen.
Tipps
Das Rezept ist ideal nach einem anstrengenden Tag, denn durch die ausgleichende und energiespendende Wirkung ist es ideal für Vata und Pitta.
Für das Kapha Dosha vielleicht noch etwas Ingwer dazugeben für etwas Schärfe und Frische.