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Ayurveda Reispudding mit verschiedenen Gewürzen
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Reispudding mit Kardamom und Safran | Ein köstlicher Ayurveda Genuss

Ein traditionelles Rezept der Ayurveda Küche ist diese süße Speise unbedingt ein Versuch wert. Sie hat im Ayurveda die Wirkungen des Rasayanas und gibt viel Kraft und Ruhe. Perfekt als süße Mahlzeit oder als Abrundung z.B. vom Mittagessen.
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 6

Zutaten

  • 3 EL Basmati Reis
  • 1 TL Ghee oder: Öl nach Wahl
  • L Milch vegan: Reismilch
  • 4 EL Zucker
  • ¼ TL Safran
  • ½ TL Kardamom
  • ¼ TL Mark von Vanilleschote
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • 2 EL Pistazien gehackt

Zubereitung

  • Den Reis für ca. 10 Minuten in Wasser einweichen lassen und anschließend abgießen.
  • In einem Topf das Ghee erhitzen und den Reis etwas anrösten.
  • Milch dazugießen und Kochen lassen. Bei niedriger Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen, hin und wieder umrühren.
  • Die Reismilch mit Zucker süßen und für 5-10 Minuten weiter köcheln lassen.
  • Zuletzt auch die restlichen Gewürze Kardamom, Vanille und Safran hinzufügen und den Pudding kalt oder auch warm genießen. Davor noch die Mandelstückchen und Pistazien darüberstreuen.

Tipps

  • Das Rezept ist ideal nach einem anstrengenden Tag, denn durch die ausgleichende und energiespendende Wirkung ist es ideal für Vata und Pitta. 
  • Für das Kapha Dosha vielleicht noch etwas Ingwer dazugeben für etwas Schärfe und Frische.